您所在的位置:网站首页 > 平安校园  > 正文
 
 平安校园
安全学习
平安校园
通知公告
家园联系
校园风采
学校简介
 
【平安博园】预防传染病,关爱幼儿成长
时间:2018/6/7 19:27:51   来源:  作者:  点击:4193  【关闭】
 
 
 
 

      近期新一轮的病毒感染来袭——疱疹性咽颊炎,患该病的孩子有明显的发热症状,我们来了解下它的特征和预防措施。

和手足口病的区别


1.疱疹位置不同


疱疹性咽颊炎只有口腔内有疱疹,而手足口病患儿口腔、口周、手、足和臀部甚至全身都可能有疱疹。


2.严重程度不同


疱疹性咽颊炎极少出现重症,而手足口病有一定比例会转成重症。少数手足口病患儿则可出现心肌炎、肺水肿、脑炎等并发症,个别重症手足口病患儿如果病情发展快,会威胁性命。



 疱疹性咽颊炎是什么?


❖ 致病原因:大多由柯萨奇 A 组病毒引起,还可由埃可病毒、 EB 病毒、疱疹病毒及肺炎支原体引起。由柯萨奇病毒引起的疱疹性咽颊炎传染性很强,流行很快,夏秋季发病率高。


❖ 患儿反应:得了疱疹性咽颊炎的孩子可能会出现高热、流口水、不爱吃饭,大一点的孩子会说嗓子痛,症状比较严重的宝宝可能会出现呕吐甚至抽搐等。


❖ 主要症状:医生给宝宝检查时,会发现宝宝咽部红肿,可看见多个大小不等灰白色的疱疹、溃疡等,口腔其他的地方可能看见疱疹。


>>>>

预防措施


目前还没有针对疱疹性咽颊炎的疫苗,但家长可以从注意卫生、避免传染两方面做好预防工作。


1.家长注意个人卫生:在接触儿童前、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;餐具及时消毒,经常让宝宝温凉水漱口,保持口腔清洁。


2.勤加锻炼:多带孩子参与户外锻炼,增强自身提抗力。


3.教育孩子勤洗手:饭前便后,从外面玩耍回来,接触宠物后都要洗手。


4.避免人群拥挤处:流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。


5.注意居住环境卫生:居室要经常通风,保持室内空气新鲜,勤晒衣被。



>>>>

疱疹性咽峡炎怎么治?


一般来说,疱疹性咽颊炎完全康复需要1周左右。目前没有治疗疱疹性咽颊炎的特效药,主要处理方式是让孩子舒适、对症处理:


1.注意卧床休息或睡眠,这对提高患儿免疫力、恢复体力非常重要。


2.发热到38.5摄氏度以上时,可以口服美林等退热药。但因该病是病毒所致,所以服用抗生素无效,反而容易导致宝宝体内菌群混乱,无形中延长病程,加重宝宝病痛。


3.饮食方面要柔软、清淡、营养;注意孩子口腔溃疡面的护理,可以用温凉开水或淡盐水给孩子漱口。口腔内水疱破溃后的小溃疡,可以适当使用保护创面促进愈合的药物。


4.鼓励孩子多喝凉白开水可镇痛,且能冲刷创面。


正值春夏季传染病多发季节,尤其是季节性流感、麻疹、风疹、水痘、手足口病等传染病易在学龄前儿童中出现暴发。为防止传染病的发生,园内要求各班级老师在园密切关注孩子的健康状况、积极组织幼儿开展户外体育锻炼活动、进行全面规范的卫生消毒工作等,一旦发现有异常情况,立即采取防范措施。

为了保证孩子的健康,也希望您与我们一起携手展开对病毒的预防工作。

一、晨检工作

      在传染病高发季节,我园会加强晨午检工作,如果在晨午检时发现幼儿有异常情况,请您积极配合我们及时带孩子到医院就诊。如有孩子缺勤,请您向班上老师请假并说明原因。


二、家园配合


家长在家时注意孩子的身体健康状况,特别是感冒、发烧、咳嗽、头疼、乏力、出疹、嘴巴肿痛等现象,请及时带孩子去医院就诊。如确诊为传染病,切不可隐瞒,及时和班级老师取得联系。

幼儿在家时,也要注意洗手卫生情况,需要用肥皂和清水认真洗手。

三、预防消毒

加强预防消毒工作, 做好幼儿各类物品消毒
























掌握正确的洗手方法,严格餐具清洗消毒,防止病从口入。

 
 
 
 
 
版权所有:荔城区第一实验幼儿园  技术支持:中国移动通信集团福建有限公司莆田分公司  365篮球滚球技巧
地址:荔城区镇海街道金桥巷58号  电话:0594-2393995  传真:0594-2393995  邮箱:lcdysy@163.com  
闽公安备:35030402009177号  ICP备案:闽ICP备17000987号-1  站长统计:第538839位访问者